Наконец-то побывал в Пушкинских горах, музее-заповеднике, посвященном А.С. Пушкину.
Сам заповедник состоит из трех усадеб: "Михайловское", "Петровское" и "Тригорское". В этот раз я посетил "Михайловское" - усадьбу, которая принадлежала Пушкиным.
В Михайловском создано около ста произведений поэта: трагедия "Борис Годунов", центральные главы романа "Евгений Онегин", поэма "Граф Нулин", окончена поэма "Цыганы", задуманы "маленькие трагедии", написаны такие стихотворения, как "Деревня", "Пророк", "Я помню чудное мгновенье", "Вновь я посетил" и многие другие.
При жизни поэта владелицей с. Михайловского была его мать. Однако устраивалось имение еще в XVIII веке его дедом О.А. Ганнибалом.
Самое продолжительное время пребывания Пушкина в Михайловском - годы ссылки: с августа 1824 по сентябрь 1826 г. По распоряжению высочайших властей, будучи замечен в интересе к атеизму, неугодный одесскому начальству, он был исключен со службы у графа Воронцова и сослан в имение своей матери под надзор духовенства и местных властей.
При въезде на территорию, попадаем на большую стоянку для машин. На ней расположено кафе и здание почты, где можно отправить письмо написанное гусиным пером.
Здание кафе и почты.
Здесь царит какая-то особенная атмосфера, пронизанная вдохновением. Хочется начать писать стихи.
В Михайловском очень живописно.
От стоянки к усадьбе проложена тенистая лесная дорога. Идти по ней минут 15-20, но это время пролетает мгновенно. Загадочный лес отвлекает от дороги, и погружает путника в раздумья. По пути можно встретить часовню и поклонный крест рядом с ней.
Такой крест можно встретить на лесной дороге к усадьбе.
Вскоре дорога превращается в аллею, и мы оказываемся на территории усадьбы.
Входные ворота.
Здесь настолько живописно, что становится ясно, почему Пушкин написал здесь столько произведений. От главного здания открывается вид на долину реки Сороть и горы, расположенные за ней. Всего же в усадьбе два значимых строения - это, собственно, главное здание, где жили Пушкины и домик няни, где жила.....хотя нет, попробуйте угадать кто там жил. Так же вокруг расположено множество хозяйственных построек и большой сад.
Вид из окна усадьбы. Долина реки Сороть.
Традиция.
Вид на главный дом усадьбы из долины реки.
В усадьбе очень много цветов. Местному садоводу-цветоводу нужно вручить нагрудный знак "Садовод-отличник". Все очень красиво и радует глаз.
Вид от главного дома в другую сторону.
Одна из хозяйственных построек.
За 80 рублей (без экскурсии) можно побывать внутри усадебных зданий.
Интерьер кабинета Пушкина в главном здании. Фото шпионское, так как фотографировать, там, по какой-то, определенно незаконной причине, нельзя.
Цветы, цветы и еще раз цветы.
Пруд в усадебном саду.
Хозяйственная постройка на берегу канала.
Местные утки. Мои учтивые попытки заговорить с ними были проигнорированы.
Энгри бёрдс из 19 века.
Это не последняя моя поездка в Пушкинские горы. Хочу заехать сюда осенью и зимой, чтобы посмотреть на остальные усадьбы, и поподробнее изучить Михайловское.
Комментариев нет:
Отправить комментарий