понедельник, 29 июля 2013 г.

Псковская область. Пушкинские горы. Михайловское

Наконец-то побывал в Пушкинских горах, музее-заповеднике, посвященном А.С. Пушкину.
Сам заповедник состоит из трех усадеб: "Михайловское", "Петровское" и  "Тригорское". В этот раз я посетил "Михайловское" - усадьбу, которая принадлежала Пушкиным.

В Михайловском создано около ста произведений поэта: трагедия "Борис Годунов", центральные главы романа "Евгений Онегин", поэма "Граф Нулин", окончена поэма "Цыганы", задуманы "маленькие трагедии", написаны такие стихотворения, как "Деревня", "Пророк", "Я помню чудное мгновенье", "Вновь я посетил" и многие другие.
При жизни поэта владелицей с. Михайловского была его мать. Однако устраивалось имение еще в XVIII веке его дедом О.А. Ганнибалом. 
Самое продолжительное время пребывания Пушкина в Михайловском - годы ссылки: с августа 1824 по сентябрь 1826 г. По распоряжению высочайших властей, будучи замечен в интересе к атеизму, неугодный одесскому начальству, он был исключен со службы у графа Воронцова и сослан в имение своей матери под надзор духовенства и местных властей.

При въезде на территорию, попадаем на большую стоянку для машин. На ней расположено кафе и здание почты, где можно отправить письмо написанное гусиным пером.

Здание кафе и почты.


четверг, 25 июля 2013 г.

Ленобласть. Мемориал "Партизанская слава"

 Noir 

Погулял по мемориалу "Партизанская слава", расположенным под Лугой.

Композиционным элементом, объединяющим все детали памятника, является дорога, которая начинается около железобетонного дота, сохранившегося со времен Великой Отечественной войны. Она проходит по полю, на котором установлены 13 гранитных стел-валунов с надписями, посвященными 13 партизанским бригадам, сражавшимся в Ленинградской области. У подножия холма дорога переходит в широкую лестницу, по обе стороны которой находятся три уступа-бастиона, символизирующие три области. На уступах торжественные слова:
Монумент «Партизанская слава» венчает холм, на вершине которого расположена скульптурная композиция высотой более 20 метров. На высоком гранитном пьедестале установлена статуя девушки-партизанки с автоматом и развевающимся знаменем в руках; она как бы призывает народ на священную войну с захватчиками.
Проходя рядом пьедесталом, дорога уходит под массивную бетонную плиту мемориального зала, на фасаде которого расположены три горельефные композиции: «Уход в партизаны», «Клятва», «Бой». Внутри по периметру здания тянутся узкие незастеклённые окна-бойницы, над ними — фриз из документальных фотографий военных лет. На противоположной от входа стене — широкий проем, закрытый решеткой с текстом партизанской клятвы.

 Общий вид мемориала.



вторник, 16 июля 2013 г.

Пулковские высоты. Разведка

После похождений по Красному Треугольнику (ссылка), мы отправились побродить по Пулковским высотам и посмотреть на обсерваторию. Немного фактов от википедии.

Пулковские высоты — цепь холмов, расположенных к югу от Санкт-Петербурга и Приневской низины и тянущихся на юго-запад в направлении Ижорской возвышенности. Высоты имеют высоту до 74 м. На самом высоком холме расположена Пулковская обсерватория. Господствующее положение Пулковских высот, позволяющее вести наблюдение за прилегающим районом вплоть до Санкт-Петербурга, определило их важное значение в боевых действиях во время Гражданской 1918—1920 и Великой Отечественной 1941—1945 войн. 

Вход на территорию обсерватории, как я понял, свободный. К сожалению телефон садился, и поэтому фотографий мало, но это не последний поход туда. Данная прогулка, это скорее, разведка на местности. Кстати, территория обсерватории, это отличное место для прогулок. Здесь много тенистых аллей и живописных мест. Добираться туда легче всего, разумеется, на машине, которую можно оставить на стоянке, расположенной по другую сторону Пулковского Шоссе. Стоянку и вход на территорию, соединяет подземный переход.

Часть входных ворот.


понедельник, 15 июля 2013 г.

Красный треугольник

Совершив концептуальный визит в Новую Голландию (ссылка), мы с другом, отправились посмотреть на завод "Красный треугольник". Это одно из старейших предприятий Санкт-Петербурга. Занималось оно выпуском различной резиновой продукции, как то галоши, пожарные рукава и т.д. Текущее состояние дел на Красном Треугольнике плачевное. Он находится в сильном запустении - окна выбиты, кирпичная кладка разваливается, внутри царит беспорядок. Я бы разделил завод на 3 области. Первая это территория БЦ "Треугольник" - часть территории завода с отреставрированными корпусами и расположившимся в них бизнес центре. Вторая - обитаемая часть территории завода, на которой находится множество разных фирм-арендаторов. Третья - полностью заброшенные корпуса. В них мы и заглянем. Проход сюда закрыт со всех сторон, но при желании можно найти вход, что и было сделано.

Вид на Красный Треугольник со стороны Обводного канала.



воскресенье, 14 июля 2013 г.

Концептуальность, стремящаяся к бесконечности. Новая Голландия арт спейс.

Внимание! Очень концептуальный пост.

Сегодня решил навестить самое концептуальное место города - остров Новая Голландия. Все, кого я знаю, уже были там, а я нет. Исправляем!

Новая Голландия — два рукотворных острова в дельте Невы. Они возникли в результате того, что в 1719 между Невой и рекой Мойкой для нужд судостроителей были прорыты два канала: Крюков и Адмиралтейский. Авторство современного названия легенда приписывает самому Петру Первому. Оно было самым подходящим, поскольку первоначально «Голландией» в Петербурге называлось место около Адмиралтейства, где были устроены склады корабельного леса. Архитектурный комплекс острова «Новая Голландия» был возведён в 1765—1780 в формах раннего классицизма.

Вход на территорию бесплатный и расположен на набережной Адмиралтейского канала у дома номер 31. С собой нельзя проносить еду и питье, но есть стойка для хранения принесенных напитков. Там их можно оставить, а уходя забрать.


Концептуальная стойка для хранения воды.


пятница, 12 июля 2013 г.

Завод Самсон. Забвение и закат.

Вчера я и мой друг навестили одно очень интересное место - завод Самсон. Построенный в начале 30-х годов прошлого века, он является настоящим памятником индустриализации того времени. Масштабы комплекса поражают, на громадной территории между Пулковским и Московским шоссе, расположилось множество различных построек. Доминантой заводского комплекса, является 6-ти этажное здание холодильно-колбасного цеха, с 42-метровой водонапорной башней.  В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда на ней располагался наблюдательный и корректировочный пост, пулемётная зенитная установка, различная спецаппаратура. В 1942 году сюда поднимался командующий Ленинградским фронтом генерал-лейтенант Л. А. Говоров. Разумеется, нашей целью стала верхушка этой башни. Этот пост о том, как мы туда добирались.

Главные ворота завода. По обеим сторонам, расположены статуи быков работы В. И. Демут-Малиновского.


понедельник, 8 июля 2013 г.

Тур ду бисиклет отур ду Са-Петерсбур. Парти 1.

Я регулярно рассекаю на велосипеде по городу, и часто делаю разные фотографии. Сегодня в мою светлую голову пришла мысль, периодически размещать эти фото здесь. Вчера я совершил 50 километровую прогулку, времени на съемку было мало, поэтому сегодня пост небольшой.

Парк Авиаторов.