пятница, 18 января 2013 г.

Петербург. Лиговский канал.

Сегодня я расскажу о Лиговском канале, сейчас на карте города найти то, что от него осталось сложновато, а ведь раньше он начинался прямо в центре города и шел по траектории нынешнего Лиговского проспекта.

Канал был построен в 1718 -1721 годах для снабжения города питьевой водой, для чего к нему был подведен деревянный водопровод, и для питания фонтанов в Летнем саду.  Длина канала составляла 23 километра, а ширина около 4 метров.

Свое начало, Лиговский канал брал от родников, неподалеку от реки Лиги (сейчас называется Дудергофка) и заканчивался искусственным водоемом на пересечении улицы Некрасова (в то время Бассейной (Человек рассеянный с улицы Бассейной, это про нее)) и Греческого проспекта. От пруда был проложен деревянный водопровод до реки Фонтанки, через которую был построен акведук к Летнему саду.

Сейчас на месте пруда располагается сад Прудки (названный в честь находящегося здесь ранее пруда).

Памятник Н.А. Некрасову в саду Прудки.

Мы пойдем по каналу против течения, от конца к началу. После пруда канал проходил по нынешней Октябрьской площади, мимо Греческой церкви (Закрыта в 1939 году, снесена в 1962 году. Сейчас на ее месте находится БКЗ "Октябрьский".)

Лиговский канал у Греческой церкви (1850е годы).


Далее по траектории нынешнего Лиговского проспекта канал пересекал Знаменскую площадь (ныне площадь Восстания). Качество питьевой воды в канале проверялось военными, для чего около него были сооружены будки для солдат.

 Лиговский канал на фоне Николаевского (Московского) вокзала.

Канал на фоне Знаменской церкви (сейчас на ее месте располагается вестибюль станции метро "Площадь Восстания (М1).

Далее канал шел по трассе Лиговского проспекта (тогда набережной Лиговского канала) через Обводный канал до площади "Московские ворота". На пересечении этих двух каналов был построен Ямской водопроводный акведук, так как Лиговский канал протекал выше Обводного. Впоследствии, в 1846-68 годах мост был реконструирован и назван Ново-Каменным. Канал был заключен в лоток, а на берегу были устроены гранитные резервуары для воды.


Ново-каменный мост
В 1970 году мост перестроен для увеличения пропускной способности.

После наводнения в сентябре 1777 года фонтаны Летнего сада были разрушены и канал потерял одно из своих назначений. К концу 19 века он пришел в запустение, вода была сильно загрязнена, а его берега использовались в качестве свалки для мусора. Участок канала от пруда на Греческом проспекте до Обводного канала был заключен в трубу и засыпан в 1891-92 годах.

Канал пересекает площадь "Московские ворота".

Вскоре, к 1926 году, по тем же причинам засыпали участок от пересечения с Обводным каналом до Московского проспекта.

После площади Московские ворота, канал шел в сторону Краснопутиловской улицы. Этот участок был засыпан в 1964-65 годах, а оставшаяся часть канала была подключена к реке Красненькая с помощью коллектора. От Краснопутиловской улицы русло канала шло вдоль современной Кубинской улицы, а затем в сторону пересечения Дачного проспекта и проспекта Народного ополчения, а после к своему истоку у реки Дудергофка. Сейчас остатки канала можно увидеть вдоль ЗСД от Краснопутиловской улицы до Ленинского проспекта, под которым он проходит в трубе. 
Канал вдоль ЗСД.

 Место пересечения канала с Ленинским проспектом.


 Канал после пересечения с ЗСД и Ленинским проспектом.


Затем его русло идет с запада от ЗСД до пересечения Дачного проспекта и проспекта Народного ополчения. 

Пересечение ж/д Санкт-Петербург-Луга.



На этом участке канал раздваивается на два русла, идущих параллельно друг другу. Скорее всего это бывшая "транспортная развязка" с тех времен, когда канал был судоходен. Сейчас, в этом месте, он больше похож на две заросшие канавы. 

Два русла канала.


После этого канал пересекает КАД в трубе , и далее по полю идет к своему истоку.

 Пересечение КАД.

 Мостик через канал в полях. Удручающе.

Канал пересекало более 20 мостов, некоторые из них были пешеходными и безымянными.

Вот список мостов с названиями:




Спасибо за внимание :)

1 комментарий: